だるま正宗のお酒としげりの日常


by shigeri.1008
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カテゴリ:お酒造り( 68 )



泡消し機ちゃんは、本当に偉いということを伝えようとしていますが、
仕込が始まってしまいました~。

それにしても私はアホか。。。
なんか妙な中継みたいになっていますね~(^^;)

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by shigeri.1008 | 2008-02-04 14:27 | お酒造り

今日は米洗い



今日は日曜日なので、パートさんたちは午前中の仕込みだけで終わりです。
昼からの米洗いは杜氏と私とふたりで行いま~す。

携帯で撮ったので、ちょっとぼやけてるかな~。
古酒用仕込の留麹用140キロを洗いました。

掛け米の日本晴もとっても綺麗な米ですが、
その後に「ひだほまれ」を見るとやっぱり芯白があってさすが酒造好適米です。

麹室での作業もしやすく、よい麹に育ってくれるでしょう(^^)

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by shigeri.1008 | 2008-02-03 16:51 | お酒造り

昼寝

昨日の土曜日、午後から少し時間があったので、
久しぶりに少し休んで、居間で1時間ほどお昼寝をしました。

ファンヒーターで足を暖めながら、
気持ちよく、うとうと1時間ほど。

すると、なぜか起きてから体がだるいっ!

寝すぎなのか?
働いて動いているとだんだんと調子が戻ってきました。

もう昼間横になることも出来なくなってしまったのか。
働いてないと落ち着かないという貧乏症・・・。


ところで、
先日のブログに動画をアップしたけど音が出てない・・・。
それも何故かよくわからんです。

もっと動画アップしていきたいのにな~。

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by shigeri.1008 | 2008-02-03 11:57 | お酒造り


お米を蒸しているところを、ビデオに撮りました。
蒸気が元気に噴出しています。

これから少しずつ動画アップしていきますね~。

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by shigeri.1008 | 2008-02-02 14:23 | お酒造り

秘密兵器

といってもたいしたものではないのですが(^^;)

酒造りで一番大切なのは・・・。
やっぱり体力! 

杜氏のほかは女性ばっかりなので、
お金を掛けずに工夫して体力が持つように考えてくれました。

朝一番の仕事は、麹室から出して一日枯らした麹を、
仕込みのために、タンクに投入する仕事です。

7年前まで新潟から杜氏さんたちが来てくれていたころは、
台車で下に縄につないで降ろし、そしてタンクにはしごを掛けて投入していたのですが、

出稼ぎの杜氏さんが来なくなって一年目。
その作業がつらくて腰が痛くなり、すっごくたいへんだったので、
2年目に新杜氏(夫)のアイディアで完成したのがこちら。

d0005720_10565431.jpg


二回の床に穴を開けて、でっかい漏斗を差し込みまして、
そこに麹を入れます。

d0005720_10574084.jpg


その下には、ホースが取り付けてあり、
直接タンクに麹が入っていきます。

d0005720_10582144.jpg


2階から1階へ。
あ~楽ちん。

酒造りは、厳しい仕事も多いので、
夫婦でケンカせずにやっていくには、なるべく体力に負担がかからず、疲れない方がよいにきまっています。

今日は1号もろみ「踊り」だったので、
ちょっと作業は楽だったかな。

踊りとは、最初の添え仕込みの次の日で、
1日仕込みをお休みする日のことです。

1日仕込みを休ませることで、酵母を元気に増やしてあげて
また明日からの仲・留仕込みに入ってゆきます。

1月2月は休みもないけど、
明るい酒造りをモットーに美味しいお酒をつくっていきま~す。
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by shigeri.1008 | 2008-01-27 11:03 | お酒造り
仕込みがいよいよ本格的に始まろうとしています。

今日は麹も掛米もあるので、忙しい~!
やっぱりちょっと緊張します。

写真はまたアップしますねっ!
あと3分で蔵集合時間なので、いかなくちゃ。
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by shigeri.1008 | 2008-01-25 09:04 | お酒造り

酒造りスタート!

今年も始まりました。酒造り。
性格に言うと、昨日15日に初めての蒸し米。

d0005720_20375463.jpg


書きたいことや、その他の出来事、ネタはいっぱいあるのですが、
子供が風邪引いて点滴に連れて行ったり、そばにいてと言われたりで、
母親はつらいよ。でもかわいいのは今のうちか。。。

昨日杜氏(夫)が種麹をまいているところです。

d0005720_20391277.jpg


今朝、盛りをして今日はこれから仕舞仕事。
明日の朝、出麹となります。

あ、地元三輪のハツシモの純米酒です。
いいお酒になるよう、心を込めて仕舞仕事してきますね~!

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by shigeri.1008 | 2008-01-16 20:41 | お酒造り

一升瓶ビン詰めライン

今日はこれから、淡墨桜(うすずみざくら)のビン詰めがある。

私はいつも一番最後で流れてきた酒を6本いりの箱に入れて、いっぱいになるとリフトで動かす係。パートの女の人たちは、お酒をいっぱいに積んだパレットを「どーしても怖くて動かせない」ということなので、今のところは私がやってます。

そりゃ、やっぱり怖いだろうと思うけど。私でもけっこう最初はビビッてたし。

あと一時間半もしたら、社長(夫)から電話がかかってきて、現場に行かねば。
それまでに、出来ることだけまずやろう。あ、洗濯物も干さなくちゃ(泣)

今日もブログランキングよろしくおねがいいたしやす。








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by shigeri.1008 | 2007-11-21 09:17 | お酒造り

一升瓶のビン詰め

昨日、今日と一升瓶のビン詰め(淡墨桜純米酒とか)がある。

昨日はラインの最後で流れてきた一升瓶を6本いりの箱に入れる係。
1本2キロくらいはあるだろう一升瓶を両手に持ち、箱に入れていく。

ダンベルのつもりでやっていると、相当な運動になりそう。
暑いし、ビンも火入れ直後で熱いし、汗がいっぱいでた。

昔は、(15年位前まで)一升瓶のビン詰めはしょっちゅうあって、一度に3000本とか詰めていたけど、最近は足元にも及ばない数。。。
本当に日本酒は飲まれる量が減ったんだなぁとおもう。

しみじみしている場合ではないけど。。。ガンバレ日本酒!


そういえば
中学生のころ、1本1円で一升瓶のラインで首賭け(プレゼントシール)を手伝ったりしてお金をもらっていたことを思い出す。もう20年以上前のこと。

うちは男の子二人なので(子供が)中学生になったら、ぜったいに蔵の手伝いとかをさせようとおもっているけど(人手不足なので)、やりたがるかなぁ・・・。

今日も10時半からビン詰めライン。う~。暑い。
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by shigeri.1008 | 2007-09-06 09:14 | お酒造り

一升瓶のびん詰め

今日は久しぶりに一升瓶のびん詰めを手伝った。
というのも、パートさんがお休みだったので急遽助っ人である。

一升瓶は、純米酒の「淡墨桜」や地元用の普通酒「ダルマ正宗」。
私が子供の頃は、一升瓶のびん詰めがしょっちゅうあって、毎回3000本とか5000本とか一日中一升瓶を詰めていたような覚えがあるけれど、本当に今は少ない。。。

私の役割は、ラインの最後で瓶をP箱に入れること。
瓶はけっこう熱くて(火入れ直後)て重く、ラベルがゆがんでいたりすると直しながらであるからなかなかきつい仕事だ。

そしてお酒がパレットいっぱいになると、フォークリフトに積んで運ぶ。
リフトの運転も、久しぶりだったのでギアをバックに入れるのを忘れて、前に進みそうになる。
あのまま進んでいれば、瓶詰めライン崩壊だ・・・。

でも、あと何年もしたらラインいらなくなるんじゃない?と思うけど。
ほとんど小容量瓶に移り変わり、手詰めの日々。。。

日本酒の形も、どんどん変わっていくなぁ。
うちの「アイスクリームにかけるお酒」とか。。。 よく売れてます(^^)V
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by shigeri.1008 | 2007-07-05 22:36 | お酒造り