だるま正宗のお酒としげりの日常


by shigeri.1008
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カテゴリ:お酒造り( 68 )

今日の蔵でのお仕事

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今日の9時ごろの温度計です。
けっこう寒いなぁ。

先週よりはだいぶ暖かいけど、蔵の中5度は私には厳しいです。
寒がりだから。

こんな時に、暖かいのは蒸し米の蒸気。
あまり近づくと危ないので注意しましょう。

カメラ目線でふざけています。
スッピンなので恥ずかしいですが、暗いから分かりませんよね(^^;)

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今日の蒸し米は、ハツシモ純米酒1号の仲麹70キロです。
土曜日なのでパートさんもいなくて、
夫と私で仲良く(激しく疑問)蒸し米を堀り、蔵にござをしいて荒熱を取ります。

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その後麹室に持っていって、麹菌を振り掛けました。

麹の仕事が終わったら、
次は布を洗ったり、干したり。

なかなか忙しかったけど、近くのスーパーで日曜大安売りがやっていたので、
買出しに行きました。夫もたまには外に出たいというので、一緒に(^^)

今日はこれから、酒母の分析と麹の計測(重さを測る)と
切り返し(麹菌をまいたお米の山を一旦崩して混ぜる)が夜あります。

まだ始まったばかりだけど、ちょっとお疲れモードです。
熱燗が飲みたい・・・。(昼はガマンします)

ブログランキング頑張ってます。クリックのおかげです。
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by shigeri.1008 | 2009-01-18 14:21 | お酒造り

寒かった。

昨日は新年も明けたことだし、
東京に行ってきました。

というのも、普段は1月は蔵にこもっているのですが、
それもあまりよくないと思いまして、

どっかに行かなくては!という強迫観念というか、
ま、とにかく出かけたかったので(爆)

ホントは、泊まりたかった(飲みたかった)のに、
夫から、


「14日は淡墨桜の瓶詰めリフト係。
16日は麹用の蒸し米100キロあるから。」

と、キッパリ言われ、

「じゃぁ、日帰りにするわ。」

とおとなしい妻はうなずく(^^;)

しかし、昨日の東京はすんごく寒かったです。
岐阜羽島のホームにいるときも死にそうでしたが、
東京はそんなに寒くないだろうと思ってたら、甘かった。

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夕方の六本木ヒルズのそばです。
きれいなイルミネーションだったなぁ。

本当はもっとご挨拶して回りたいお得意様たくさんあったんですが、
3月になったら御邪魔しますからねっ(^^)

あ、2月の新酒のご案内もファックスしますので
酒販店さんよろしくおねがいしま~す。

で、8時ごろの品川発の新幹線で帰りました。うちに到着は11時。
道が凍っていて怖かった(^^;)


そして今日。

さっそく蒸し米。
100キロです。

男子がいないので(社長兼杜氏以外は)
去年から、蒸し米を吊るして運ぶ画期的な機械を導入しました。

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去年最初にこの機械を動かしたときなんか、
パートの女性たちも大喜びでした。


上から下に落とすのはカンタンでええの~(しみじみ)
掘るのは女ではつらいからの~(もうムリがきかないの)

そして、無事に蒸し米を麹室に入れて種付けをしました。
その後、

「淡墨桜のたる酒が足らない」

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ということで、社長がいつもは詰めるのですが、
とっても忙しいので、私が代役。

久しぶりの瓶詰め。
たる酒はほんのり杉樽の香りがして美味しいのよん。

300ml 370円です。

最近淡墨桜についてのお問い合わせが多いので、
サイトにも載せようかと思ってます。

みんなも寒い季節、
風邪なんかひかないようにね~!ブログランキングも上がってきました。
これからも応援よろしくお願いします

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by shigeri.1008 | 2009-01-16 11:39 | お酒造り
酒造りの様子で~す。
麹室に入った蒸し米はどうなったのでしょうか? 人気ブログランキングもよろしくね


前々回のブログで、麹室に入った蒸し米。
種麹を振ってから、約48時間で麹ができます。

その間に、麹室で切り返し(米を一旦バラバラにする作業)
仲仕事・仕舞仕事等を行います。

酒母用の麹なので、
お米の表面が白い麹菌で覆われた美味しい、あま~い麹ができました。


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麹は、麹室から出すと広げられて「枯らし」ます。
次の朝まで広げておきます。

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この麹で、昨日11日に酒母の第一号を仕込みました。
淡墨桜ハツシモ純米です。

音が聞こえないのが残念だけど、
プチプチとかわいらしく湧いてました(^^)

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この三連休はと~っても寒くて、
蔵の中も5度とかでした。

ある程度寒いのは、酒造りにとっては良いことなのですが、
やっぱり寒すぎるのはキツイ(涙)
今日はおまけに雪積もってたし・・・(きれいだった)

明日からもまた頑張りマッスル(^^)/
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by shigeri.1008 | 2009-01-12 20:31 | お酒造り
昨日の新年2日。

さっそくトラブル発生!
アウトルックの受信トレイの中が、なぜか空に。。。☆<( ̄□ ̄;)>☆

ホント、みんな人生のバックアップは取れないけど
定期的にパソコンのバックアップは取るんだぞ(意味不明)

システムの復元とか、インポートとかやってみたけどダメだった(涙)

夕べは1時までPCの前に座ってて、寒かったなぁ。

数名の方には、もう一度データなど送ってほしいとメールでさっき連絡。
本当にすみません。ご迷惑おかけします。

と、パソコンの前にばっかり座っていられないのさ。
蔵の掃除を杜氏兼社長兼蔵人の夫がしていて、

しょっちゅう携帯で呼び出される。
手伝いも大切な仕事だ。


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蔵の貯蔵タンクにきれいなビニールを被せたり

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麹室で記念撮影(夫に無理やり取らせる、嫌がるが)

7日には米洗いが始まるし、
とにかく気を引き締めなければと思う。

そして、さっき電話が鳴ったので出てみると

「ハロー」「Can you speak English?」

欧米か!

ってホントに欧米だ。
カナダから手紙。。。ではなく電話だった。

何とかヒヤリングしていると、
どうやら、古酒を飲んだが美味しいのでカナダに送れ。と言っているらしい。

でも、カナダはとっても輸入に関する法律が厳しいので、
多分ムリ。

といっておいた。

さっきメールも着たので
すみませんが、送れない。ごめんね~。とメールで返しておいた。

分かったかな。。。

さて、5日までに11月分の酒税申告しないといけないし、
仕事しますね(^^)

データを消したアホでかわいそうな私のために、
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by shigeri.1008 | 2009-01-03 12:43 | お酒造り

梅の剪定

なんだか今日は寒いです。
風邪をひきませんように(^^)

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先日、梅の木の剪定をしました。
うちの空き地(農地)に梅の木が10本ほどあります。

でも全然剪定などもしたことがなく、そろそろ8年くらいたちます。

11月にリキュールの免許を取ったので、
今回、自家で獲れた梅も使いたいと思いました。
(多分全部はまかなえないとおもうけど)

果樹の本を読むと、12月は剪定の時期と書いてある。
フムフム~。
あとはネットで調べたりしました。

私一人でやろうと思っていたのですが、
やっぱりちょっとムリ(素人だし)なので、
ここは、そういうことに詳しい夫を巻き込みます。

造りの準備などで忙しいのに、こういうことが好きなので
どんどんやってくれます。(でも梅の剪定は初めてだと言ってました)

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こういう作業は新鮮で、とっても楽しかったです。
といっても、夕方から空いた時間に少しずつなので、
この日は2本しかできませんでした。

今は、夫がヒマをみてやってます。
花の時期には、綿棒とかを使って受粉をさせてあげるんだそうです。

去年はすこしづつしか実らなかったのですが、
今年はちゃんと実をつけてくれるかなぁ。

楽しみです(^^)

春が待ち遠しいなぁ。
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by shigeri.1008 | 2008-12-22 14:30 | お酒造り

キタ~!

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ということで、
とりあえず酒米到着です。

古酒用の麹米に使う「ひだほまれ」です。

今までは麹も日本晴だったのですが、
やはり、ひだほまれは酒米なので麹も作りやすく
モロミもよく溶けます。

もうこの分のお支払い(お米代)は払いました。
払わないと納品してくれないので(^^;)

厳しい世界じゃの~。酒の世界は。。。

高いしの~。米は。

とにかく、年明けから
酒造りがんばります(^^)

12月中は休みません(^^)
1月は3日から小売店舗やってますので遊びにきてね。

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by shigeri.1008 | 2008-12-17 17:16 | お酒造り

おかげさまで

おかげさまで、今年もモロミを搾り終わりました~。
本当にホッとしてます。

しばらくブログの更新サボってましたが、
搾りたてのタンク直詰めしてたり、だるま通信で地元の皆さんに搾りたてを売り出ししたりしてて、バタバタしてました。

純米も、古酒用純米新酒も両方とも美味しいお酒ができて、
たいへん評判がよかったです。ホントにぴっちぴちで特に淡墨桜純米の方は
炭酸ガスが少し残っていて、舌にそれを感じるくらいです。

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搾りたての盗み飲み(いや、きき酒)はたまりましぇ~~~ん。


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そして、この時期と~~~~っても大好評なのが酒粕です。
お酒以上といっても過言ではない、この人気。

「白木さんのところのかすを食べたら、ジューシーでびっくりした~!」

とのことです。


こちらから搾りたても酒粕もご覧になれますので、
みてくださいね~!



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by shigeri.1008 | 2008-02-28 06:37 | お酒造り


19日に搾る予定(遅れるかも)の淡墨桜純米酒のモロミです。
ビデオカメラで撮ってみましたが、音声が聞こえるかなぁ。。。

このお酒は、地元の岐阜のお米「ハツシモ」で造っています。
毎年、搾ったばっかりのぴちぴちのところを
すばやく瓶詰めして、限定で発売しています。

ご予約の方は
こちらからどうぞ~。

蔵では、23日に

・中辛口のこのお酒 淡墨桜 純米 ぴちぴち搾りたて

・甘酸っぱい!  達磨正宗 古酒用仕込み ぴちぴち新酒 

の2種類の直売をしま~す。

遊びに来てね。

遠くの人は、こちらからお買い求めできます(13日より)
http://www.daruma-masamune.co.jp/usuzuminama.htm/
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by shigeri.1008 | 2008-02-12 14:57 | お酒造り

ひざを打ったぁ!

昨日、タンクの階段のところで転びかけてひざを打ってしまいました。
ちょうど杜氏と口げんか中だったので、余計に悲しく、痛くて泣きました。

ひざのお皿のところで、
ひざの曲げ伸ばしができずに今日は、櫂入れしたり、
洗い物をするのも一苦労。っていうかホント痛いし。

酒造り中、怪我をしないようにと思っていたのですが
これも、ケンカをしてしまう自分、イライラしてしまった結果
こうなったと思います。深く反省でございます。

これからは仲良く酒造りをしようと思います。

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by shigeri.1008 | 2008-02-12 11:37 | お酒造り

熟成酒用新酒の留仕込み



この動画は音がうるさいので気をつけてくださいね~


昨日は熟成酒用仕込みの留仕込みでした。
私は、タンクのところで流れてくるお米を混ぜる櫂入れ係なのです。

ひとりなので、混ぜ混ぜするのもけっこうたいへんですが、
何とか仕込み終わりました~。

後は元気に発酵してくれるように、毎日面倒をみていきます(^^)

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by shigeri.1008 | 2008-02-08 08:58 | お酒造り