だるま正宗のお酒としげりの日常


by shigeri.1008

2010年 01月 10日 ( 1 )

酒母仕込み

d0005720_17571325.jpg

(酒母の荒櫂を入れる杜氏)

人気ブログランキングへ

私は横で

「がんばれ~!」と見てるだけ。
これはホントに力が要るから非力な私はとっても無理なんです(^^;)

昨日は、酒母を仕込みました。
地元のハツシモを使った「淡墨桜 純米酒」の酒母です。
酵母も岐阜のG酵母を使います。

朝早いうちに、水麹を作っておいて8時から米を蒸して
9時に仕込みです。

昨日は日曜だったので
人手がなく、やっぱりふたりでは厳しいので
中学1年の息子に手伝ってもらいました。

やはり中一ともなれば背も高くなって力もありとっても助かりました001.gif
この前まで赤ちゃんだったような気がするのに。。。早いなぁ。

午前中いっぱい、布の洗い物や掃除をして12時。

その長男を連れて、
今度は買い物に行きます。

12日から3泊で宿泊研修があるので、その買い物です。
ついでに本屋さんに寄ったら、
以前、私の英語の先生が持っていてとっても面白かった本があったので購入。
d0005720_17571391.jpg


息子がマックでDSをやりたいというのでマックに行き(まだこの辺子供~)
私も1年ぶりくらいにハンバーガーを食べました(チキンフィレだったと思う)

午後からは昼寝もさせてもらったし、
いい日曜日でした。

人気ブログランキングへ

だるま正宗のサイトにもぜひ遊びにきてね~!
赤ちゃんが生まれたら買うお酒

[PR]
by shigeri.1008 | 2010-01-10 17:57 | お酒造り