人気ブログランキング |

だるま正宗のお酒としげりの日常


by shigeri.1008

2009年 01月 18日 ( 1 )

今日の蔵でのお仕事

d0005720_14212616.jpg


今日の9時ごろの温度計です。
けっこう寒いなぁ。

先週よりはだいぶ暖かいけど、蔵の中5度は私には厳しいです。
寒がりだから。

こんな時に、暖かいのは蒸し米の蒸気。
あまり近づくと危ないので注意しましょう。

カメラ目線でふざけています。
スッピンなので恥ずかしいですが、暗いから分かりませんよね(^^;)

d0005720_14212669.jpg


今日の蒸し米は、ハツシモ純米酒1号の仲麹70キロです。
土曜日なのでパートさんもいなくて、
夫と私で仲良く(激しく疑問)蒸し米を堀り、蔵にござをしいて荒熱を取ります。

d0005720_14212671.jpg


その後麹室に持っていって、麹菌を振り掛けました。

麹の仕事が終わったら、
次は布を洗ったり、干したり。

なかなか忙しかったけど、近くのスーパーで日曜大安売りがやっていたので、
買出しに行きました。夫もたまには外に出たいというので、一緒に(^^)

今日はこれから、酒母の分析と麹の計測(重さを測る)と
切り返し(麹菌をまいたお米の山を一旦崩して混ぜる)が夜あります。

まだ始まったばかりだけど、ちょっとお疲れモードです。
熱燗が飲みたい・・・。(昼はガマンします)

ブログランキング頑張ってます。クリックのおかげです。
ありがとう!今日もよろしくお願いします。ポチッと(^^

by shigeri.1008 | 2009-01-18 14:21 | お酒造り