高泡
2009年 01月 28日
淡墨桜純米酒 1本目が高泡になりました。
モロミを見ていて、面白いな~と思うのはやっぱりだんだんと見た目が変化していくこと。
蔵の中では「モロミの面(つら)」と呼ぶこともあります。
朝の櫂入れ作業やお掃除をした後、
未来への瓶詰めです。
2005年の「未来へ」と2007年の「未来へ」を詰めました。
きき酒してみたら、だいぶ熟成がすすんで
今のところ、熟した果実(プルーン)みたいな香りや
ちょっと苦味もありまして、大変濃く、美しく熟成していると思いました。
事務仕事も溜まっているので、
夜はお酒を飲んではいかん。。。
と思っているのですが、やっぱり飲んじゃう。
甘いものも食べたいし。
ストイックに酒造りができない私のために
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by shigeri.1008
| 2009-01-28 08:31
| お酒造り