だるま正宗のお酒としげりの日常


by shigeri.1008
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ここ2、3日

バタバタしてました。

って、いっつもバタバタしてますが・・・(^^;)

金曜は中学の説明会に行って、
土曜はパートさんに午前中来てもらい、2号もろみを留めました。
やれやれ~。2つ仕込が終わった(ちょっとホッとする)

1号モロミは、だいぶ泡が出てきました。
いい香り~(^^)
d0005720_15162571.jpg


泡が高くなってくると、櫂入れもちょっとしづらいですが
ここは根性でがんばります。

土曜の夜は、ひさしぶりに岐阜伝統食品の会に出席しました。
鮎の熟れずしや、三千盛さん、白扇さんのしぼりたてが出てました。
私は車なので涙でガマン。。。辛抱強い子じゃ。

うちのお酒も、少し差し入れして皆さんに楽しんでいただきました。

試作品の唐辛子リキュール「激辛天国」も好評でよかったです。

そして、昨日(日曜)の朝、
突然1本の電話が。

蔵に行きたい、名古屋から電車とバスで行きたいとのこと。

どうも外国人の方みたいでした。

2時間ほどしていらっしゃったのは、パクさんという韓国のジャーナリストの方でした。
日本酒の本を出すそうです。それで取材に来てくださいました。

そして今日は、兵庫からうちには珍しくバスでお客様。
数年前にうちに来てくださったお客様が、どうしてももう一度達磨正宗に行ってみたい
とリクエストしてくださったということで、年末からご予約が入っていました。

私たちは、今日は酒母の仕込みがあったので、
父がいろいろお話して、きき酒もして頂きました。

30日には、イタリアからお客様がいらっしゃる予定です。
ドキドキする~。英語は通じるだろうか。。。
(お客様は伊・仏・スペイン・英語を話せるそうです)

私も1年半英語を習っているので、
通訳を頼まずに会話してみようかと思います。

多分筆談になるのでは(^^;)


ちょっと風邪気味ですが、皆さまは体調管理に気をつけてくださいね。
テレビでやってましたが、口腔内をきれいにすると風邪もひきにくいそうです。
舌も軽くブラッシングするといいらしいですよ~。ブログランキングへ

[PR]
by shigeri.1008 | 2009-01-26 15:16 | お酒造り