だるま正宗のお酒としげりの日常


by shigeri.1008
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とにかく仕込仕込!

ということで、今日は1号の仲仕込と2号の添え仕込み。

忙しくてバタバタしているうちに1日が終わります。

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朝早くから、水麹を作ったり(蒸し米を投入する3時間くらい前に水と麹を混ぜておく作業)
蒸し米の準備をしたりして朝ごはんが美味しいです。

子供たちの朝は、母に任せてます。

私が作るよりも、母が作る朝ごはんのほうがよく食べるみたいです。
なんでだろ~。(あまり深く考えないようにします)

8時半からパートさんたちと出麹をして、盛をして
(麹造りの作業の名前)

それから9時頃に米が蒸せるので仕込です。
私はタンクをかきまぜる係。

ひとりなので、その辺はのんびり、しかししっかりかきまぜます。
よく混ぜてると、寒い朝でも汗ばみます。

その後、麹造りです。
麹室では半そでです。暖かいです。

とにかく元気に酒造りしてま~す。

この後7時から、夜の麹室の作業です。
あ~、今日の夕ご飯何にしよう。
子供たちは食べさせてもらったけど、うちらの献立考えてない(涙)

今日の献立は、豚肉のしょうが焼きにします。
カンタンだから~。

純米の熱燗も飲んじゃうもんね~。
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by shigeri.1008 | 2009-01-21 18:32 | お酒造り