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だるま正宗のお酒としげりの日常


by shigeri.1008
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酒造りの始まり

とうとう、酒造りが始まりました(^^)
昨日米洗いをしたのは、岐阜特別栽培米のハツシモ。
今年は、去年の倍の4本仕込みます。
去年のタンクはおかげさまで空っぽになってしまいました。

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今日の朝、今年の造り始めての甑です。

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酒母麹、60キロです。
さっそく2階の麹室に運んで、麹菌を振り掛けます。

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杜氏の目標温度になったら、集めて布をかけてあげます。
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お山になりました。これで夜の8時までこのまま麹室の中で寝かせます。
麹室は30度くらいで、とっても暖かいです。でもしばらくいると暑い・・・。
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午前中に、この仕事が終わって、
11時ごろから銀行に入金に行き、そのあと、岐阜県の産業試験場に頼んでおいた
培養酵母(岐阜のG酵母)を取りに行きました。

試験場のすぐ近くの酒のひろせさんで、しばらくおしゃべり(^^)

そのあとユニクロに行って、夫のヒートテックインナーを買おうと思ったけど
長袖しかなくてやめました(長袖は動きづらいというので)

帰ってから、肉じゃがを圧力鍋で作って、
今日もお酒は抜き。

ほとんど、自分の仕事してないので、夜は事務仕事。

この後、8時から麹室で切り返しです。
がんばるぞ~! まだ始まったばっかりだ~。(^^;)

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by shigeri.1008 | 2009-01-08 18:51