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だるま正宗のお酒としげりの日常


by shigeri.1008
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留め後4日目

昨日のブログで載せた、仕込みご3日めのもろみから
(昨日のブログの最後の写真です。)
だんだんと泡が出てきて、以下のようになりました。
ハツシモを使った純米酒です。

留め後4日目_d0005720_14354518.jpg



このままいくと、泡がどんどん上がってきて
タンクからあふれてしまうので、
泡消し機という、画面の横のほうに見えている熊手のような形のものを
クルクルモーターでまわします。

昔は、泡消し当番みたいな人がいて、
一晩中泡の番をしていたそうです。

これから発酵は最盛期を迎えて、
蒸し米が麹の酵素によって糖化されながら、
その糖化された糖が酵母によってアルコールに変えられるという

日本酒ならではの

「平行複発酵」

という発酵が行われていくのです。


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岐阜のハツシモで造った「淡墨桜」です。
サイトでは販売しておりません。ブログとメルマガ、そして地元の方へご紹介しております。
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by shigeri.1008 | 2007-02-02 14:39 | お酒造り