留め後4日目
2007年 02月 02日
昨日のブログで載せた、仕込みご3日めのもろみから
(昨日のブログの最後の写真です。)
だんだんと泡が出てきて、以下のようになりました。
ハツシモを使った純米酒です。
このままいくと、泡がどんどん上がってきて
タンクからあふれてしまうので、
泡消し機という、画面の横のほうに見えている熊手のような形のものを
クルクルモーターでまわします。
昔は、泡消し当番みたいな人がいて、
一晩中泡の番をしていたそうです。
これから発酵は最盛期を迎えて、
蒸し米が麹の酵素によって糖化されながら、
その糖化された糖が酵母によってアルコールに変えられるという
日本酒ならではの
「平行複発酵」
という発酵が行われていくのです。
あなたのクリックでますますがんばれます。(^^)
クリック応援よろしくお願いします(^^)
ご予約はこちらからできます。
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岐阜のハツシモで造った「淡墨桜」です。
サイトでは販売しておりません。ブログとメルマガ、そして地元の方へご紹介しております。
よろしくおねがいします。
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このままいくと、泡がどんどん上がってきて
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これから発酵は最盛期を迎えて、
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by shigeri.1008
| 2007-02-02 14:39
| お酒造り