だるま正宗のお酒としげりの日常


by shigeri.1008
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麹 出来上がったとき。

(音声ありです)


岐阜の特別栽培米、
ハツシモを使った「淡墨桜」(うすずみざくら)の純米酒、留め麹の出麹です。

麹は、パラパラの姿を想像される方も多いかもしれませんが、
たくさん麹カビを生やした、いわゆる「総はぜ」と呼ばれるものの出来上がりは
こんな感じです。
(あ、少なくともうちは、、、他のお蔵の麹をあまり見たことがないので)。

出来立ては、ホッカホカで食べると栗のような味わいでとっても美味しいです。
麹だけ欲しい!と言う方もたまにいらっしゃいます。
今のところ、販売はしてませんが(^^;)

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by shigeri.1008 | 2010-01-22 18:20 | お酒造り