だるま正宗のお酒としげりの日常


by shigeri.1008
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

大きくなったなぁ・・・。

d0005720_9263451.jpg


昨日の朝、ハツシモ純米の添麹用の米を蒸しました。
うちは男手が杜氏だけで、あとはパートさん(常勤の女性)3人と私で酒造りをしてます。

おととしまでは、パートの男性もいたのですが
その人がやめてからは、米を掘るのも女性ではとても無理なので
吊り下げる装置を入れました。

これはすごくいい!

設置するときにある程度の費用はかかったけど、
上から落とすのはいい!


そして、こちらは酒母の様子です。
分析した残りを味見しても、ホントに甘酸っぱくて美味しいです。
d0005720_9263442.jpg



そして、こちらが次男です。
d0005720_9263494.jpg


五年生なんですが、夕べも麹室の切返し作業(朝、麹室に入れたお米をもう一回ほぐす)も手伝ってくれて、今朝の盛作業(そのお米をまた別の場所に移す)も手伝ってくれました。

この前まで、赤ちゃんだったような気がするのに。。。
大きくなりました。
手伝ってくれてありがとう(^^)

人気ブログランキングへ

だるま正宗のサイトもよろしくお願いします(^^)
[PR]
by shigeri.1008 | 2010-01-16 09:26 | お酒造り