梅酒 漬けて2ヶ月くらい
2009年 08月 18日
リキュールの免許を取ったので、
今年は6月の中頃に、古酒で梅酒を漬けました。
平成7年の古酒を使ってます。
うちの梅の木を剪定して、自前の梅で作るつもりだったんですが、
いや~、なかなか難しかった。
今年は梅が、ほとんど実らず(涙)
それで急遽、知り合いの福井の蔵元さんに電話して、
社長さんが福井の三方農協さんを紹介してくださいました。
ありがたいことです。
福井三方の紅咲(べにさし)という品種の梅を使って漬け込んだ梅酒。
まだ、途中なんですが味見をしないと~(^^)
7月末にも攪拌して、タンクから瓶に取り分けてきました。
美味しいっ!
あまり、古酒古酒してないけど、
やはり、普通の日本酒で漬けた梅酒と比べると
断然まろやかです。
お盆にも、また攪拌して、瓶にとりわけてきました。
そしてまた、きき酒。
私はロックが好きです。
9月に発売の予定なんですが、
値段を考えないと~。出来具合を吟味してあまり高くなりすぎないように。
500mlで発売の予定です(^^)/
今年は6月の中頃に、古酒で梅酒を漬けました。
平成7年の古酒を使ってます。
うちの梅の木を剪定して、自前の梅で作るつもりだったんですが、
いや~、なかなか難しかった。
今年は梅が、ほとんど実らず(涙)
それで急遽、知り合いの福井の蔵元さんに電話して、
社長さんが福井の三方農協さんを紹介してくださいました。
ありがたいことです。
福井三方の紅咲(べにさし)という品種の梅を使って漬け込んだ梅酒。
まだ、途中なんですが味見をしないと~(^^)
7月末にも攪拌して、タンクから瓶に取り分けてきました。
美味しいっ!
あまり、古酒古酒してないけど、
やはり、普通の日本酒で漬けた梅酒と比べると
断然まろやかです。
お盆にも、また攪拌して、瓶にとりわけてきました。
そしてまた、きき酒。
私はロックが好きです。
9月に発売の予定なんですが、
値段を考えないと~。出来具合を吟味してあまり高くなりすぎないように。
500mlで発売の予定です(^^)/
by shigeri.1008
| 2009-08-18 10:04