だるま正宗のお酒としげりの日常


by shigeri.1008
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2008年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

仙台でダルマニアンの会

今回、仙台に行った最大の目的である、
誰が名づけたか「仙台 ダルマニアンの会」が某所で開かれました(^^)

いつも、新酒ができると新酒を買っていただき、
古酒用新酒も買っていただき、
ひやおろしもたんまり買っていただくという、

仙台の達磨正宗(淡墨桜)を愛してくださっている皆さまです(^^)


d0005720_1722768.jpg


d0005720_17222464.jpg


私が来ることは、皆さんあまり知らなかったらしく

「岐阜からわざわざ来たんですかっ!」
「遠かったでしょう!」

と、とてもやさしく向かえていただきました。

お酒は、4年前のしぼりたて(常温熟成)とか、
マニアックな美味しいお酒が並び、
皆さまだんだんと明るく、楽しくなっていきます。

こんなすばらしい、岐阜の私にとっては
お宝のようなステキなおつまみちゃんたち。

d0005720_17251554.jpg
d0005720_17252874.jpg



牡蠣はプルンと美味しくて、
ばくらいについては、もう言葉がありません。。。おいしすぎる。。。

夫のふるさと秋田の方も数人いて
地元の話題(横手の焼きそばとか)についても
盛り上がったりしました。

本当に皆さんありがとうございました。
来年の新酒もよろしくね~!
[PR]
by shigeri.1008 | 2008-11-26 17:31 | お酒の会

仙台へ

先日の19日、20日と仙台へ行ってきました。
仙台のダルマニアンの皆さまにお会いするためで~す。

仙台は5年ぶりかな。

でも、9時44分に岐阜羽島を出て、
仙台に着いたのは1時半過ぎくらいでした。

#]
d0005720_1317464.jpg



4時間でいけちゃうんですね。
東京発の「はやて」は大宮の次が仙台!

さて、せっかく仙台まで行ったのですから、
酒販店様にもお邪魔してきました。

まずは、6月に蔵にも来てくださった、錦本店の川嶋さんのところへ。

川嶋さんのブログで~す。
五月の森はサンセール




ワインもすっごく豊富です。
この日は、よくよく考えたらボージョレヌーボーの解禁日前日ということで
きっとお忙しかったと思います。それなのに、ピースサインまでしてくださって(涙)
いい方だ・・・(^^)

d0005720_13192964.jpg

d0005720_13212337.jpg


錦本店さんでは、10年古酒の180mlを扱っていただいています。
きっと、これから先長いお付き合いになると思うので(何気にプレッシャーをかけている(爆)
川嶋さん、よろしくお願いします。


さて、錦本店さんを後にして、
今度はタクシーに乗って青木商店さんにお邪魔します。

五年前に仙台に来たのは、
青木さんのお酒の会で、長期熟成酒のブースで出したのでお邪魔したので
お会いしたことはあるのですが、お店は初めてです。

d0005720_13261950.jpg


d0005720_13284694.jpg


古酒をいろいろ置いていただいています。
もちろん、他のお蔵のお酒も超充実してます。

外観を撮るのを忘れてしまったのですが、
今回は奥様ののり子さんとお話をさせていただきました。

のり子さんは、いろいろと正直にまっすぐに気持ちを語ってくださる方なので、
私も最初はドキドキしてましたが、本当に心からお話をすることができたと思います。

途中で、ラッキーなことに、あの有名な乾坤一さんの社長さんがお見えになり、
一緒にお話させていただくこともできました。

あまりにも一生懸命お話していたので、
のり子さんとお写真を撮ってもらうのを忘れました(涙)

このごろ、いろんな酒販店さんにお邪魔してお話させていただく機会が多いのですが、
本当に勉強になるなぁ・・・(しみじみ)

今までの私、もっともっと酒販店さんに行くべきだったなぁ(しみじみ)

と、素直に反省し、明日につなげていこうと仙台の寒空に誓ったのでした。 続く


・ 錦本店 さん   サイトはこちらから

〒980-0012 宮城県仙台市青葉区錦町一丁目2-18 定禅寺HILL-1F   
tel 022-224-1411
fax 022-264-5262


・カネタケ青木商店さん   サイトはこちらから

〒982-0023 仙台市太白区鹿野一丁目7-16
TEL 022-247-4626
FAX 022-249-0593



ブログランキングもよろしくお願いしま~す(^^) ポチッとナ
[PR]
by shigeri.1008 | 2008-11-22 13:35 | お酒の会

明日は東北

明日は、東北地方に出張しま~す。

寒いみたいですね。
覚悟していかねば・・・、

帰ってから詳しくご報告します。

東北新幹線沿線のお得意様にも行けるかな~。
時間的にはちょっと厳しいが。。。
[PR]
by shigeri.1008 | 2008-11-18 21:00 | お酒の会
11月1日付けで、リキュールの免許が解除になりました。

数年前の酒税法改正の時に、
だいぶ緩くなったリキュールの免許でしたが、

条件があっていろいろと造るのに制約があったのです。

それを、条件解除して欲しいと税務署に申請して通ったということです。

だから~、いろんなことができます(^^)


前もメルマガでいいましたが、
6月には自家製梅(全部はちょっとムリかも)で古酒の梅酒を造りたいと思っています。
古酒で造った梅酒、すごくおいしいんですよ。
以前、主婦として趣味でやってましたが、これがまた(涙)美味しいっ。

でも、あんまり熟成したのを使うと
価格が高くなっちゃうので、ほどよい熟成古酒梅酒に
さらにパンチを出す為に熟成のおいし~古酒を少しブレンドしようと思ってます。

古酒って、リキュール免許を取ると広がるな~って思います。
まだまだ研究の余地がありますが、
美味しいお酒を造るため。お客様の為、いや自分のため(爆)

とにかく、楽しくないと仕事もツライし。冬は寒いし。。。
あっ!グチが出ちゃった。反省はんせい。


さて、その「楽しい」の最たるものとして、
今開発中のリキュールがこれです。↓

これはなんでしょう。

d0005720_11465598.jpg


これは、岐阜県中津川市福岡の特産品で「飛騨美濃伝統野菜」でもある

「あじめコショウ」です。

そう、唐辛子ですね~。
アジメドジョウという、ドジョウのような長い姿。
普通に売ってる唐辛子と比べると全然長さが違うし、とってもインパクトのある辛さです。

私は昔から辛いものが大好きです。
父も自分専用の七味唐辛子とかブレンドしてました(^^)

半年ほど前に、ある酒販店さんとお話してて
ピンときたので、冗談半分でさっそく古酒に漬け込んでみました。

その時には、まだリキュール免許がなかったので
主婦としての遊びのつもりでした。

でも~!

普通の唐辛子でやったんですが、
それが案外美味しい(^^)

にんにくも漬けてみました。
にんにくは、美味しいのですがにごりが出て
すごく臭い(当たり前)。

そこで、リキュールの免許をとって本格的に実験です。

せっかくなので、
県の野菜を使いたいし、調べたところ「あじめコショウ」がある。
取り寄せて、中津川の福岡町(旧)の福岡農家直売所さんにお願いしました。

http://koushin-club.hp.infoseek.co.jp/

そちらの責任者の方も、とても親身に相談に乗ってくださって、
切り込みを入れたほうがいいとか、教えてくださいました。

で、11月の2日にさっそく

・普通の純米酒
・熟成三年
・十年古酒
・二十年古酒

に切り込みを入れたものと、入れないものを分けて
漬け込み実験中です。

d0005720_11472179.jpg

d0005720_11471179.jpg



もう2週間経つので
もうそろそろきき酒しなくては。

どんな風になっているのかなぁ。楽しみ。
辛さの度合いとか、どのくらい漬け込むかなど、まだまだ課題はありますが
新しいことをやるのは面白いです(^^)

瓶も決まったのですが(早い~)
唐辛子を1本ずつ中にいれるので、
中身が見えやすいようなラベルにしたいし。

う~ん、考えることがいっぱいです。
どうぞお楽しみに!

ブログランキングに参加してます。
どうぞよろしくお願いします(^^

[PR]
by shigeri.1008 | 2008-11-17 11:58 | だるま正宗の古酒

だるまんが11月

ということで、しばらく更新サボってました。スミマセン。

決算もほぼ無事に終えました。
毎年胃が痛いです。ハイ。
間に合ったという、充足感と、来年はどうなるかな~という不安感。

普通のOLになっていたら・・・、とふと思ったりもします。
(今日は弱気の発言が多いかしら)

そんな私の不安定な気持ちを表しているからこそ
こんなことが起きるのかな???

人生ヒューマンガお読みください(^^)

d0005720_944422.jpg



久々の更新で~す。
クリックよろしくお願いします(^^)
人気ブログランキングへ。

[PR]
by shigeri.1008 | 2008-11-12 09:46 | だるまんが
今日のNHK夕方のニュース、

「ホットイブニング岐阜」と東海三県のニュースで
日本酒復活の為に頑張る蔵元として、放映していただきました。

内容はアイスクリームにかけるお酒で、
今まで日本酒、ましてや「古酒」なんて飲んだことの無かった方が、
日本酒を飲むように商品を開発!ってな感じです。


自分がテレビに映ったので
(というか、考案者としてインタビューを受けた)

ハイビジョンでの「しみ」「しわ」が気になってしまう私でした。

明日は東京出張です。
がんばってきま~す。
応援クリック待ってますね

[PR]
by shigeri.1008 | 2008-11-05 20:28 | 日々の暮らし

20歳のお祝い

20歳のお祝い、成人式のお祝いにどうかな~と思って
まずは、サンプルを作ってもらいました。
(岐阜県本巣市のエッチング工房SAPOOさん(砂風さん)作)

d0005720_2145036.jpg



とってもきれいでしょ(^^)

中身のお酒は、純米の20年古酒です。
初めて飲むにはちと贅沢だが、飲まなくても熟成が進んで美味しくなるので、
30になってから開けてもいいです。

くわしくはこちらからどうぞ。

http://www.daruma-masamune.co.jp/seijinsake.html

ご親戚や知り合いの方に
成人式を迎える方がいらしたら教えてあげてくださいね~(^^)


サボると落ちる、ランキング。
あぁ無情だが、自分のせい。。。
今日も押したってくださいね(^^;) 人気ブログランキングへ

[PR]
by shigeri.1008 | 2008-11-04 21:50 | だるま正宗の古酒

いいいも祭り

今日は子供たちの学校の行事がありました。

学校の農園で子供たちが地域の人と一緒に育てたさつまいもを
みんなで食べる

「いい いも祭り」

です。

私も、子供と一緒に食べるために参加しました(^^)

残念なことに、長男は6年生にして
おたふくかぜになったので、うちでじじばばとお留守番です。


d0005720_16333713.jpg


朝から役員の方や、地域の役をしている方たちが
焼いてくださった焼き芋です。

去年は収穫量が780キロくらいで、
今年は1300キロだったそうです。

どうしてこんなに収穫の量が違うのかナァと思いましたが
先生に聞くのを忘れました(^^;)

d0005720_16333798.jpg


ホクホクして美味しかったです。
そのほかに芋汁もでました。赤味噌で具沢山で美味しくて
お代わりしました(^^)



小さな小学校なので、
みんな一緒に校庭で食べました。

静かな秋の1日でした。

ブログランキングクリック応援よろしくおねがいしま~す
[PR]
by shigeri.1008 | 2008-11-01 16:33 | 日々の暮らし