だるま正宗のお酒としげりの日常


by shigeri.1008
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カテゴリ:お酒の会( 59 )

今日は四日市で燗酒劇場

おはようございます。

眠いです。
日曜日、朝六時半です。

今日は昼から四日市で関西末広会さん主催の燗酒劇場があります。

うちは、誘ってもらって今回初めての参加ですが、
ブースに2006年のお酒と、淡墨桜の純米をお燗にして提供しますので、

参加される方は、是非おいでくださいね(^^)

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by shigeri.1008 | 2009-09-06 06:31 | お酒の会
毎年、春と夏に行われる、
横浜君嶋屋さんの「君嶋会」。

今年も、新横浜の半蔵屋さんで行われました。

お客様も一杯!

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私たち蔵元のご挨拶も済みまして、
6時からお食事タイムです。

もちろん、日本酒に合わせていただくフレンチです。

・テット・ド・フロマージュ
豚頭肉のテリーヌ

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・淡路島産舌平目のムニエル
ブールノワゼットソース

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・仔羊キャレのフォアグラ包みマディラ酒風味のソース

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どれもとっても美味しかったです。
やっぱり、フレンチは古酒にもよく合いました。

お肉も、舌平目もマッチングがグ~♪

限定2009本のブレンド古酒は、君嶋屋さんでも購入できますので、
ぜひどうぞ(^^)

それと、ロンドンのUMU(うむ)さんに、
君嶋さんからうちの古酒が輸出されているそうです!
うれしいな~。すごく有名なレストランなんですよ~(^^)

お店のスタッフの方がいらしていたので、聞いてみたら
ビンテージが評判がいいとのことでした。

さっそくロンドンに住んでいる姉にごはんを食べに行ってもらおうと思います。
姉、また連絡するから。

横浜君嶋屋さんのサイトはこちらです

最近ずっとサボっていた、ブログランキングでしたが、
まだ40位にいました。

今まで、クリックしてくれた方、ありがとうございます(^^)
これからは、心を入れ替えて頑張ります(^^;)応援クリックお願いします

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by shigeri.1008 | 2009-08-10 17:39 | お酒の会
今年初めて行われた、岐阜の地酒に酔う in 東京です。

写真、ピントが合ってません。ごめんなさい。


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岐阜の地酒って、全国的にはいまいちマイナーで(こんなことを言っててはイカンのですが)
だからこそ、今年からイベントをということで
青年醸友会の皆さんが企画してくださいました。

200名の定員のところ、キャンセル待ちも20人ほど出たという
盛況ぶりです。

23蔵の蔵元が、一ツ橋の如水会館に集まりました。

今回は、一回目ということで慣れないことばかりでしたが、
お客様の反応も非常によく、

「岐阜の酒のレベル高いねっ♪」

って言われたりしてとても嬉しかったです。


私はいつも、気ままにひとりで出張してるんですけど、
今回ばかりは、社長も着いてきた(そういう言い方はないやろ、オマケか!)ので

いつもより疲れました(爆)

でも、本人もたまに出てくると
お客様の直接の声を聞けたり、

自分の造った酒をつかっていてくださる居酒屋さんのオーナーと会えたりするので
喜んでました。

今度の日曜は、横浜でお酒の会ですが
こちらは私一人で伺います。うれし~。
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by shigeri.1008 | 2009-08-04 09:23 | お酒の会

燗酒劇場

ね~。お聞きになった???

真夏に燗酒ですって!
ビールも飲まずに燗酒なんて、ムリムリ。。。



と思っているあなた!



騙されたと思って、参加してみてねん。 ↓↓↓


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ことのいきさつ。
春にかかってきた一本の電話。



「モリキと申しますぅ~」(男性・関西弁ゆっくりしゃべり)

「9月の6日に四日市で関西末広会の酒の会があるんですけど、
ダルマ正宗さんにも、よかったら来て欲しいんですけど」

「おお!この声はっ!」

探偵ナイトスクープにも出ていた、
るみ子の酒、森喜酒造さんのダンナサン!


特に、内容も聞かず
(聞けよ・・・というか、よく覚えていない、モリキさんだしヘンな会でないことは確かだと思ったし)
「いいですよ~。」と返事をした。


あとで、チラシを確認してみると、燗酒の会だった。それも純米燗酒~。くそ暑い中である。



でも、夏の燗酒というのも体にキツイようで、これが結構美味しいんだ。
だから、あなたも来て欲しい。

四日市であるんだよ。


9月の6日だよ。もう涼しいよ、少しは。


この前、「チケット送りますから売ってくださいね~」と、モリキさんからチケットが送られてきた。


でも、今まで手付かずだったので、
さすがに少しはご紹介せねばと思い、ブログにアップした。

チケット10枚あるので、
興味のある方は、ぜひとも、私まで連絡して欲しい。

白木滋里(しげり)
koshu@daruma-masamune.co.jp


もしくは事務局に直接頼むにしても、

「ダルマ正宗の白木しげりさんのすばらしいブログで知りました」

と必ず言って欲しい(爆)

関西末広会、詳しい会の内容はこちらから見てね
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by shigeri.1008 | 2009-07-16 23:18 | お酒の会

2009 岐阜の地酒に酔う

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8月2日に、東京で初めて岐阜県のお酒の会が開かれます。

題して

「2009 岐阜の地酒に酔う」

といいうことで、23蔵がエントリーしております。
もちろんうちも出展しま~す。


詳しくは下記をご覧下さい(^^)
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「岐阜の地酒に酔うin東京2009」開催のおしらせ

日時 平成21年8月2日(日) 13:00~15:30(12:30受付開始)
場所 如水会館2F「スターホール」tel03-3261-1101 東京都千代田区一ツ橋2-1-1
会費 ¥3,500(料理付、完全予約制)
参加蔵 県内23蔵
主催 岐阜県酒造組合連合会
※浴衣、着物でご来場のお客様にはもれなく蔵元グッズプレゼント!

岐阜県の地酒を楽しむ初の東京開催のイベントです。県内の23蔵が自慢のお酒をもってきます。
造り手との会話を楽しみながらお気に入りのお酒を探してみてください!
お申込みはお早目に!
お申込み、お問い合わせは岐阜県酒造組合連合会 tel 058-265-4548 まで。

--------------------------------------------------------------

200名様ということで、多分すぐに満員になっちゃうと思います。
ですので早めのご予約をお願いしますね~(^^)/
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by shigeri.1008 | 2009-06-24 09:05 | お酒の会
昨日は日帰りで、東京。

長期熟成酒研究会の総会と講演会。そして懇親会にも行ってきました。

講演会では、関東学院大学の木村先生が
お酒と酒器について講演され、

お猪口の形状によって、味わいがぜんぜん変わってくるという内容のお話を
してくださいました。

なるほど~。実践してみましたが
甘さを感じる下の部分に先にお酒が当たる酒器と、口全体にお酒が広がっていく酒器とでは
まったく感じる味わいが違うので、これはおもしろいな~、と思いました。

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私のように、いつもガバガバ飲んでいる人間も
やはりお酒を造って売っているわけですから、
きちんと考えていかなければいけないな~と反省しました(^^;)

ついで懇親会があり、
今回は激辛天国を持っていったのですが、
皆さん、興味津々飲んで下さって

「辛いけどクセになる!」
「白木さんってホントいろいろ考えるよね~」

など、嬉しい反応を頂けました。

ここのところ出張続きでしたが、これで一段落。
溜まった事務仕事や書類仕事も頑張らねばっ。
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by shigeri.1008 | 2009-06-23 09:56 | お酒の会
毎年恒例、

「美濃飛騨酒蔵の集い」

が、今年も開催されます。
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参加蔵は----------------------------------------------------------------

・鯨波 ・初緑 ・千代菊 ・栄一 ・御代桜 ・美濃天狗
・天領 ・玉柏 ・三千盛 ・房島屋 ・長良川 ・篝火 ・達磨正宗

特別参加  蓬莱泉(愛知県)  ・芳水(徳島県)

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うちでも前売り券を発売してますので(10枚ね)
欲しい方は連絡下さい(^^)

シラキシゲリへメールしてね~。
koshu@daruma-masamune.co.jp

1枚800円です。

場所はJR岐阜駅構内のTAKUMIミュージアムです。
電車で乗って駅で飲めるので、気軽に参加してくださいね。

当日は、私、白木滋里と、杜氏兼社長のダンナ 白木寿(ひとし)が
ブースにいますので、声掛けてね。


ブログランキングも参加してます。
よろしくお願いします
>
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by shigeri.1008 | 2009-04-01 17:01 | お酒の会
達磨正宗のイベントではありませんが、

長期熟成酒勉強グループ・長期熟成酒研究会 主催の


熟成古酒 ルネッサンス 


が、下記のように開催されます。

私は今回仕込みの為、参加できませんが
達磨正宗の頑固おやじ 白木善次 が参加して、
ブースで怖い顔をして立つ予定です。

皆さん、恐れず声をかけてやってくださいね~。

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日 時: 平成21年2月22日(日)13:00~15:30
場 所: こまばエミナース 3F 鳳凰・孔雀
東京都目黒区大橋2-19-5(京王井の頭線 駒場東大前 西口、徒歩5分)
TEL03-6485-1411(代表)

入場料: 2,000円 ※チケット前売り制

定 員: 300名

内 容: 「この美味しさを、より多くの人に伝えたい」
知る人ぞ知るノもいいけれど、美味しいお酒は幻の酒では終わらない。
心豊かになるお酒、熟成古酒を広く楽しむキッカケがここにある!

◆蔵元ブース・・・全国の長期熟成酒研究会会員蔵元が、自慢の熟成古酒の数々を出品。
 3年、5年、10年ノと蔵元が夢とロマンを込めて丹念に育んだ、味わい深い熟成古酒の世界をお楽しみ下さい。
◆自家熟コーナー・・・勉強グループ会員&熟成古酒ファンが育てた自家熟清酒コーナー。「My古酒」として大切にいつくしんだ味、自らの手で作り上げる楽しさをこっそり伝授!
◆お燗コーナー・・・お燗をすることで、さらに広がる熟成古酒の芳香な香味。
 その体験は新しい美味しさの発見・・・!

申込方法: ※締切※2月13日(金)
勉強グループへ申し込む場合・・・会員店舗より販売いたします。
事務局へ申し込む場合・・・入場料を下記振込先にお振込みの上、必要事項にご記入いただき、事務局までFAXでお申込下さい。「振込明細書」が入場チケットとなります。当日受付までお持ち下さい。

【必要事項】
1、購入チケット枚数
2、氏名(フリガナ)
3、住所
4、電話番号

<FAX>03-3264-2718
<振込先>三井住友銀行 飯田橋支店
(普)6332855「長期熟成清酒勉強グループ」
※振込手数料はご負担下さい。


お申込・問い合わせ先: 長期熟成酒研究会事務局 (平日 10:00~17:30)
TEL 03-3264-2695
FAX 03-3264-2718
E-mail:info@vintagesake.gr.jp

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今日はこれから瓶詰めがありま~す。
それから、お客様を岐阜駅に迎えにいきま~す。

みんなか是非ひかないようにしてねっ。
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by shigeri.1008 | 2009-01-30 09:55 | お酒の会

東北出張 帰りの東京で

今回、仙台には新幹線で行ったので、
もちろん帰りも新幹線。

で、東京で無理やりひとつアポをいれてありました。
アメリカ輸出のお酒の件で、
問屋さんの担当の方と15分くらい打ち合わせ~。

その後、

どうしようかな~、もうちょっと疲れたし
このまま岐阜に帰っちゃおうかな~。

と、馬喰町の駅からJRに乗って東京駅で降りるのをぐっとこらえて新橋へ。


疲れていても、やっぱりお得意様には顔を出してご挨拶したい。
久しぶりにお邪魔したのは、新橋第一ビルにある
熟成酒屋「花」さんです。

ここには、ホントにいろんな熟成古酒がおいてあって、
店主の伊藤さんが詳しく説明もしてくださいます。

「花」さんのサイトです。 

伊藤さんと、ちょっと話して
注文を貰って(うれし~)
ふと気がついたのは、新橋の反対側に栗原さんの新しいお店「庫裏」(くり)が
できたとこの前ご案内をもらったこと。

新橋 庫裏のサイトです。
そこで、新橋の駅前をぐるぐる回って
ご挨拶だけ(ホントにご挨拶だけですけど)してきました。


ここで、携帯に着信が!
恵比寿の庵孤さんの店長さんから(^^)

もうせっかくなので、直接お店に行っちゃおうということで、
お邪魔してきました。

庵孤さんは、恵比寿・三宿・円山にあります。
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目4-8

電話したら、すぐ来たわけじゃないけど
ちょうど東京にいたのでよかったです。
サメの心臓のお刺身を頂きました。すごく美味しかったです。

東京では、4件怒涛のごとく回らせてもらって、
自分でも「よく動いた」と満足。

もっと本当は、新しいお酒とかいろんな提案とかしないとだめなのかしらんと
思いつつ、でも商売を通じて沢山の方とめぐり合えて感謝です。

残念なのは、岐阜羽島から車なので
飲めなかったこと・・・。

とにかく、収穫の多い東北出張でした(^^)
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by shigeri.1008 | 2008-12-05 16:55 | お酒の会

東北出張 続きの続き~

仙台まで来たからには、
とにかく途中の寄れるところに寄りたいと思いまして、

まだ一度もお邪魔したことのない、宇都宮の澤田屋酒店さんにお邪魔しました。
澤田さんは、9月に蔵まで奥様とふたりで来てくださいました。

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当日はボジョレーヌーボーの解禁日。
そんな時にアポなしで押しかける迷惑な蔵元でございます。

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熟成三年や10年古酒を置いていただいています。

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ビンテージコレクションもありま~す。

以前は、酒販店さんにお邪魔しても、
本当に聞きたいことが聞けなかったシャイな私でしたが、
最近は年の功か、いろんなことをバンバン聞いちゃいます。

澤田さんも、いろいろ教えてくださるのでとっても勉強になりました。

帰りに、駅まで奥様に送って頂きました。
突然行ったにも関わらず、とても温かく歓待してくださってありがとうございました。

宇都宮の駅についたら、急激にお腹がすいてきました。
2階には、宇都宮ギョーザのお店がいろいろと並んでいて、
すんごく食べたかったけど、

ギョーザを食べたら、絶対にビールを頼んじゃうので(頼むなよ)
今回は、吉野屋の牛丼にひとりで入り、久しぶりに牛丼を食べました。

恥じらいとか、女だからとか、ないんかい!自分。
その上、カウンターの上に文庫本を忘れ・・・。 

ま、とにかく中身の濃い出張でした~!

しかし、まだまだ東京に着いてからがすごかった(^^)   続く~。


澤田屋酒店さんのサイトはこちらです。
栃木県宇都宮市簗瀬町1924-3
028(633)2796


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by shigeri.1008 | 2008-12-03 16:17 | お酒の会