だるま正宗のお酒としげりの日常


by shigeri.1008
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やっと昨日瓶詰めできました(^^)


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以前、このブログでもお知らせしていた、
美濃飛騨伝統野菜「あじめこしょう」を使った唐辛子リキュール

「激辛天国」の最初の瓶詰めをしました。

この「あじめこしょう」(唐辛子)はとても長くて「あじめどじょう」というドジョウに似ているため
あじめこしょうと名づけられたそうです。

最初にこのアイディアを思いついてから随分時間がたちました。

ただ単に、古酒に「あじめこしょう」を入れればいいんじゃないかという
最初の目論見は見事にはずれ・・・。

入れただけでは、辛すぎて飲めないので、
美味しく飲めて、古酒の味わいも生きてて、それでいてピリリと辛いもの。。。

それを目指す為に、日々実験を繰り返しました。

昨日はとりあえず120本詰めました(^^)
いろいろと大変なこともあったけど、新しいことに取り組むのは気持ちのいいものです。
あとは、どうやってお客様に伝えていくかですね~・・・。う~む。

とりあえず、今日はあじめこしょう生産者の阿保さんにお酒を渡しに
中津川まで行ってきま~す。



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by shigeri.1008 | 2009-04-09 09:31 | だるま正宗の古酒