人気ブログランキング | 話題のタグを見る

だるま正宗のお酒としげりの日常


by shigeri.1008
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

搾り

お酒を造っていて、一番嬉しいのは新酒が搾れたときです。
そして、きき酒をするのがとても楽しみです(^^)

さて、1本目の淡墨桜純米酒が搾りあがりまして、
きき酒などしました。

あ、しつこいようにご案内している、純米新酒は、


2本目



のタンクです。


18日から19日にかけて搾りますので、もう少しです。

この機械で搾ります。永田式圧搾機

搾り_d0005720_1653196.jpg



そして、酒粕と離れて、お酒は
こんな感じでちょろちょろと流れ出してきます。
搾り_d0005720_1654832.jpg



搾り終えてから、酒かすがこのようにとれるわけです。
搾り_d0005720_16523149.jpg



酒粕も美味しいです。持っている人は私よ。
搾り_d0005720_1656155.jpg

搾り_d0005720_1656191.jpg


20日から出荷を開始します。
ご予約してもらっている方は、もう少しお待ちくださいね。

ご予約まだの方は、ぜひどうぞ!

ご予約はこちらからできます。
岐阜のハツシモで造った「淡墨桜」です。
サイトでは販売しておりません。ブログとメルマガ、そして地元の方へご紹介しております。
よろしくおねがいします。

★あなたのクリックでますますがんばれます。(^^)
クリック応援よろしくお願いします。
ただ今、10位前後です。うれしぃ!
(^^)


by shigeri.1008 | 2007-02-18 17:02 | お酒造り