だるま正宗のお酒としげりの日常


by shigeri.1008
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フランス日本酒セミナー その2

フランスのニースについて2日目。

ミシュランの一つ星に輝く日本人シェフ松嶋さんのお店、k`s passionで日本酒セミナーが行われました。まだまだ日本酒はニースでの認知度が低いということを聞いていましたが、来てくださった皆さんは、とっても真剣にきき酒してくださいました。

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特に、日本酒の熟成させたものは非常に珍しく、昭和59年のものに関しては
「シェリーのペドロヒメネスのよう」だという意見が聞かれました。



4時間にわたる長丁場でした。
フランス語が話せれば、これ以上いうことが無いような会だったのですが、

「メルシー、ボクゥ」 (どうもありがとう)

というのがやっとでした(^^;)


さて、セミナーが終わったあと、ニース在住のお友だちにイタリアのサンレモにある
「パオロとバルバラのレストラン」に連れて行ってもらいました。

サンレモは、ニースから車で1時間くらいです。
国境を越えるにも、何も問題なく車で通過するだけです。
陸続きの国って、面白いな~。


さて、そしてステキなお料理の数々。
このレストランでは、5月の終わりに達磨正宗の古酒を使って料理と合わせる会を行って下さっていました。実際お尋ねすることができて感激でした~!

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いろいろと素晴らしいお料理が出てきて、本当に満足しました!
10月末にはもう一度イタリアに行ってきますので、またお邪魔したいです。
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by shigeri.1008 | 2006-07-03 16:03 | お酒の会