山川醸造 たまりや さん
2006年 04月 14日
おととい、山川醸造さんにお邪魔してきました。
山川さんとは「岐阜伝統食品の会」で3年前からご一緒しています。
今回、夏に向けて考えている新しい楽しい企画について、山川さんのアドバイスを受けに行ってきました。いろいろとお話しを伺った後、お醤油の蔵を見せていただきました。
山川さんちは、特に生醤油、たまり醤油が有名で、その上最近はオーダーメイド醤油を手がけて、斬新な切り口で注目を集めているんです。料飲店さんの味のオーダーに合わせてお醤油をブレンドしたりしてくれるんですよ~。
まずは、蔵の木桶をバックに社長さんを一枚ぱちっ!
木桶は大きくてびっくりしました。
それに蔵の中はお醤油のとってもいい香りがします。
仕込み中のタンクの中を覗かせてもらいました。
うぉ~!
こんな風になっているのか!
初めて見せてもらって感激。
見た感じは水分はほとんどなくて、固形のように見えるのです。でも、木桶の下からはぽたりぽたりと溜まり醤油が滴り落ちてきてます。
濃いです。さすが溜まり醤油。
旨みがたっぷりです。美味しかった。
東海地方は、醤油も味噌も人も濃いのだ。
ということで、濃い人間としましては、桶の中を無理言って覗かせてもらった上に、下にいる社長にカメラを渡して撮ってもらうという、ずうずうしいことをやってのけました。
ほ~ら、上って喜んでる喜んでる。
次に連れて行ってもらったのが搾り場です。
さっきの滴り落ちる醤油が終わったら今度はもろみに圧をかけて搾るのですが、お~出る出る。
じゅわ~っと、湧き出るがごとくです。
帰りには山川さんちの
「たまごかけごはんのたれ」
「格上醤油 西心」
を買って帰りました。
山川社長さん、ありがとうございました!
■山川醸造さんのホームページ
http://www.tamariya.com/
■山川社長さんのブログ「今日もまた螺旋上昇」
http://blog.goo.ne.jp/tamariya-akichan
山川さんとは「岐阜伝統食品の会」で3年前からご一緒しています。
今回、夏に向けて考えている新しい楽しい企画について、山川さんのアドバイスを受けに行ってきました。いろいろとお話しを伺った後、お醤油の蔵を見せていただきました。
山川さんちは、特に生醤油、たまり醤油が有名で、その上最近はオーダーメイド醤油を手がけて、斬新な切り口で注目を集めているんです。料飲店さんの味のオーダーに合わせてお醤油をブレンドしたりしてくれるんですよ~。
まずは、蔵の木桶をバックに社長さんを一枚ぱちっ!
木桶は大きくてびっくりしました。
それに蔵の中はお醤油のとってもいい香りがします。
仕込み中のタンクの中を覗かせてもらいました。
うぉ~!
こんな風になっているのか!
初めて見せてもらって感激。
見た感じは水分はほとんどなくて、固形のように見えるのです。でも、木桶の下からはぽたりぽたりと溜まり醤油が滴り落ちてきてます。
濃いです。さすが溜まり醤油。
旨みがたっぷりです。美味しかった。
東海地方は、醤油も味噌も人も濃いのだ。
ということで、濃い人間としましては、桶の中を無理言って覗かせてもらった上に、下にいる社長にカメラを渡して撮ってもらうという、ずうずうしいことをやってのけました。
ほ~ら、上って喜んでる喜んでる。
次に連れて行ってもらったのが搾り場です。
さっきの滴り落ちる醤油が終わったら今度はもろみに圧をかけて搾るのですが、お~出る出る。
じゅわ~っと、湧き出るがごとくです。
帰りには山川さんちの
「たまごかけごはんのたれ」
「格上醤油 西心」
を買って帰りました。
山川社長さん、ありがとうございました!
■山川醸造さんのホームページ
http://www.tamariya.com/
■山川社長さんのブログ「今日もまた螺旋上昇」
http://blog.goo.ne.jp/tamariya-akichan
by shigeri.1008
| 2006-04-14 12:46
| 伝統食品の会